日時

 

会場での対面セミナーは終了しました。

2024年1月10日(月)17:00 までオンデマンド視聴のみ受付けています。

  • オンデマンド視聴: 2023年12月12日(火)~ 2024年1月12日(金)<予定>

※ オンデマンド視聴の場合、お申込日にかかわらず視聴は 1月12日(金)で終了させていただきます。

プログラム

ダイヤモンド『DX改革の死闘』 経済メディアの生き残る道

 

100年を越える歴史と伝統を誇り、経済、産業、経営のみならず、健康、投資や不動産関連など生活者に役に立つ情報を幅広く伝えるダイヤモンド編集部。そこでは、「書店で一番売れている ビジネス週刊誌!」として長年多くの読者に親しまれている「週刊ダイヤモンド」と、経済にかかわる多様な情報をスピーディに読者に伝えるデジタルメディア「ダイヤモンド・オンライン」の編集が、1つの部門で統合的に行われています。

 

ダイヤモンド編集部の強みは、長年にわたり企業や経済を見つめ蓄えた膨大な記事データと事実の究明をめざし徹底した取材を行う専門記者陣。経緯や真相の深掘りに欠かせぬ豊富なデータにもとづきながら専門記者による徹底した取材で得られた情報は、「週刊ダイヤモンド」と「ダイヤモンド・オンライン」を通じ、充実したコンテンツとして読者のもとにタイムリーに届けられます。
特に、ビジネスパーソンを中心とする読者には経営者、役員など意思決定層も多く、両メディアは経済や業界の情報に敏感さを欠かせない企業広報にかかわる人々にとって目を離すことのできない重要なメディアに他なりません。

 

今回の定例研究会では、ダイヤモンド編集部で本年7月に新編集長に就任された浅島亮子氏をお招きします。企業や事業において新領域への変革を望むビジネスパーソンの「道しるべ」として、忖度を排除した唯一無二の経済メディアの創造をめざす浅島編集長。ご講演では編集部の編集方針や体制、これからのメディア展開の方向性などをお話しいただきます。また、企業取材の考え方や広報担当者への期待、編集部との付き合い方などについて、率直なアドバイスもうかがいます。

 

浅島新編集長がめざすダイヤモンド編集部の新展開を探る本研究会。みなさまの聴講をお待ちします。

(講演タイトルは、先のご案内から講師が設定したものにあらためました)

講師
株式会社ダイヤモンド社 ダイヤモンド編集部 編集長 あさしま ふさこ 浅島 亮子

明治大学卒業後、2000年にダイヤモンド社入社。『週刊ダイヤモンド』の記者として、電機・自動車業界を中心に食品、重工、鉄鋼など製造業全体をカバーし、労働問題の取材にも注力してきた。15年より製造業担当の副編集長。19年に雑誌とオンラインを統合した『ダイヤモンド編集部』が発足して以降は、記者統括や特集・ニュース統括を兼務し、デジタルコンテンツの推進に努めてきた。早稲田大学政経学部招聘講師。主な担当特集に「半導体 最後の賭け」「絶頂トヨタの真実」「日本電産 永守帝国の自壊」「脱炭素地獄」「新・階級社会 上級国民と中流貧民」など。

受講料

オンデマンド視聴のみ: 3,300円(消費税込)

お支払い方法について クレジットカードによるお支払いをお願いいたします。なお、協会正会員企業にお勤めの方は、請求書による銀行振込もご利用になれます。
キャンセルについて必ずお読みください

お申込みを受付けた時点で視聴案内(ID/パスワードなど視聴に必要な情報)を受講される方にお送りします。このためキャンセルについては原則としてお受けできません。聴講される際は十分にご検討、ご確認のうえお申込みください。

お申込みにあたって

■ お申込み受付期間
オンデマンド視聴:1月10日(水)17:00 まで
※ 17:00ちょうどでシステムによる受付が終了します。聴講ご希望のみなさまはお早めにお申込みください。

 

■ お申込み人数について
オンデマンド視聴の場合、正会員は1社あたりのお申込人数の制限はありません。ただし視聴されるみなさま全員分のお申込みが必要です。
個人会員は会員様ご本人のみお申込可。

 

※お申込にあたっては、部門の共通アドレスではなく個人のメールアドレスをご使用ください。

視聴案内の送付について
  • 本講座の視聴に必要な視聴案内(ID/パスワード等)は、お申込みの受付後に即座に自動発行し、受講される方のメールアドレス宛にお送りします。お申込み後に視聴案内が届かない場合は、事務局までお問合せください。
推奨システム環境(オンデマンド視聴)

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備考
  • 申込確認のご連絡は自動返信メールにて行います。
  • 講演資料のダウンロード配布はありません。
  • セミナー動画についての録画、録音、SNSへの投稿はご遠慮ください。

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個人情報の取り扱いについては、こちらのページをご確認ください。

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