2012年度「PRアワードグランプリ」決定

2012年度「PRアワードグランプリ」決定 グランプリに株式会社電通パブリックリレーションズ
「もっとクロス!計画 ~日本赤十字社PR力強化プロジェクト~」

企業・各種団体の広報部門とパブリックリレーションズ(PR)関連企業の会員で構成する公益社団法人日本パブリックリレーションズ協会(略称:日本PR協会・理事長 森 健)では、PRに対する理解促進を目的とする「PRアワードグランプリ」を毎年顕彰していますが、このほど2012年度の受賞社が決定しました。

「PRアワードグランプリ」は、会員及び一般(会員外)各社から推薦・ノミネートされたPR・広報スキルの優秀な事例(作品)の中から、グランプリ1作品、部門最優秀賞3作品を選定・表彰するもので、今年のグランプリは株式会社電通パブリックリレーションズ『もっとクロス!計画 ~日本赤十字社PR力強化プロジェクト~』に決定しました。

また、部門最優秀賞は、コーポレート・コミュニケーション部門が株式会社大広/株式会社博報堂関西支社の『「元気な大阪」体験取材プログラムで5つのWIN OSAKA発見隊』、マーケティング・コミュニケーション部門が株式会社電通/森永製菓株式会社の『森永製菓「森永甘酒」のための 甘酒市場活性化を目的としたPR活動』、ソーシャル・コミュニケーション部門がブルーカレント・ジャパン株式会社の『熱中症や感染症による「脱水状態」に対する正しい知識の認知向上 教えて!「かくれ脱水」委員会』にそれぞれ決定しました。

なお、「PRアワードグランプリ」の表彰式は、12月6日(木)午後1時10分より六本木アカデミーヒルズ49「オーディトリアム」で行われた最終審査会終了後、同会場にて執り行いました。

《「PRアワードグランプリ」受賞社及び表彰式》

■受賞社

PRアワードグランプリ 株式会社電通パブリックリレーションズ
コーポレート・コミュニケーション部門 最優秀賞 株式会社大広/株式会社博報堂関西支社
マーケティング・コミュニケーション部門 最優秀賞 株式会社電通/森永製菓株式会社
『森永製菓「森永甘酒」のための甘酒市場活性化を目的としたPR活動』
ソーシャル・コミュニケーション部門 最優秀賞 ブルーカレント・ジャパン株式会社

■選  考

特別審査員4名、各部門審査員長4名および公募の一般審査員36名の投票により決定いたしました。

【特別審査員】(順不同)
経済産業省 商務情報政策局 文化情報関連産業課 課長補佐 仲 舎菜子氏
株式会社 宣伝会議 取締役副社長兼編集室長 田中 里沙氏
評論家・コメンテーター 大宅 映子氏
一橋大学大学院 国際企業戦略研究科 教授 阿久津 聡氏

【各部門審査委員長】
◇コーポレート・コミュニケーション部門 審査委員長
東京経済大学 名誉教授 猪狩 誠也氏
◇マーケティング・コミュニケーション部門 審査委員長
中央大学大学院 戦略経営研究科 教授 田中 洋氏
◇ソーシャル・コミュニケーション部門 審査委員長
東洋大学 経営学部経営学科 教授 井上 邦夫氏
◇イノベーション部門 審査委員長
江戸川大学 メディアコミュニケーション学部 教授/日本広報学会 理事長 濱田 逸郎氏

■表 彰 式

12月6日最終審査会終業後、引き続き同会場にて実施いたしました。

※この報道資料は2012年12月7日、東商記者クラブにおいて配布されたものです。

ニュースリリース(PDF)NewsRelease20121207.pdf(611KB)

2012年12月7日 |admint
カテゴリー:ニュースリリース